top of page

為何猶宣?

JM2.jpeg

為何仍必須優先向猶太人傳福音?

 

猶太人需要得救

 

羅馬書第10章,使徒保羅如此開頭:「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」

 

這個問題的第一個答案,必定是因為猶太人像所有人一樣,也需要救恩。保羅接著說:「我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。」

 

有些人熱愛猶太人並將猶太教理想化,以致他們相信猶太人可以藉著他們自己的宗教,以他們獨有的方法去到神那裡。但是猶太教無法施行拯救, 保羅告訴我們,猶太人的熱心並不是基於知識。這些話是保羅在以色列向猶太讀者說的!猶太人需要救恩。

 

他們怎能聽見呢?

 

僅僅知道猶太人需要得救是不夠的,我們需要猶太福音事工。第二個答案就是,猶太人需要知道如何得救。

羅馬書10章14節 ,保羅問猶太人:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」 怎能?怎能?怎能?怎能?保羅使用了這個詞語四次。

我們通常把想說的最重要事情放到最後。耶穌在祂將要離開前的話是甚麼?耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」 (馬太福音28章),以及「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」 (使徒行傳1:8)

 

耶穌在離開之前, 對門徒所說最重要的話是要他們把福音傳遍世界,向猶太人和外邦人傳講怎能 得救。

偏見妨礙福音

但是那些猶太門徒從沒有與外邦人來往,他們被教導這樣做令他們不潔。況且,彌賽亞既是猶太人,他必定是只為猶太人而來吧?

 

這個嚴重的偏見妨礙了福音的傳播。因此,神讓彼得作了三次相同的夢:不潔的動物包在一塊布中,從天降下,然後, 彼得被吩咐起來吃了牠們。透過那個夢,神告訴彼得和教會,外邦人也需要耶穌。 同一天,彼得到哥尼流的家,向他傳福音,一個外邦人的家族就這樣被接上在以色列的橄欖樹上。

 

偏見讓福音遠離外邦人, 我們今天也面臨著同樣的情況,只是對調了位置。現今有另一種偏見讓猶太人無法聽聞福音,基於種種原因,現今的教會中,有很多人不是不喜歡猶太人,就是對猶太人漠不關心。可悲的是,這種偏見阻礙了我們向猶太人傳福音。

神會施行拯救!

羅馬書10章19節,保羅對「為何要參與猶太福音事工?」這個問題給了第三個答案:神會施行拯救!不管是在過去、現在,還是將來,神一直會拯救猶太人!引用摩西的話:「我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。」

大多數猶太人都是藉著外邦基督徒的見證而相信神的。

差會總幹事施定邦(Joseph Steinberg)的見證:

我感激一位基督徒朋友,冒著惹我怒火的風險,向我傳講耶穌。當時我非常討厭耶穌,但我的朋友卻憑著愛和勇氣, 一直向我傳福音。當我閱讀聖經,觀察到我的朋友與神的親密關係,便開始羨慕他的信仰。我渴望擁有他和神的關係,最終,我的心向神降服。如果沒有我朋友的見證,沒有耶穌,我如今會是甚麼樣子?想到這裡,我就不禁顫抖起來。這令我委身於宣教,特別是向我的同胞。我希望他們能夠同樣經歷我在基督裡的自由釋放。正如我的朋友令我羨慕那樣,神也希望教會能使猶太人渴望耶穌。

保羅在羅馬書第10章最後一節引用了以賽亞的話:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」他接著問了一個問題:「神棄絕了他的百姓嗎?」 然後以最強烈的方式回答:「神絕對沒有!」

為何要參與猶太福音事工?因為神沒有棄絶祂的百姓。羅馬書11章29節告訴我們:「因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」神必定會施行拯救,但猶太人需要先聽聞那位能夠施行拯救的神。

 

為何需要猶太人福音事工?

 

這與保羅在羅馬書1章16節 給予的答案是相同的:

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」

bottom of page