與她的主同在——宋佳的故事

Sonja0.jpg

匈牙利的郭寶姬宣教士與大屠殺倖存者宋佳

宋佳 (Sonja) 是大屠殺倖存者,匈牙利的郭寶姬 (Bogi Kozma)宣教士傳福音給她,她在兩年前信主,現在已與主同在了。寶姬跟我們分享宋佳的故事:

我的猶太朋友宋佳是大屠殺倖存者,在兩年前信主,現已離世了。宋佳的故事並不容易敘述,她從納粹手中被營救出來,由路德會牧師撫養長大,對聖經和基督教信仰有基本的了解,但是直到晚年才相信耶穌為救主。儘管年事已高,宋佳總是忙於在匈牙利和國外進行的學術活動,而且她還經營著由父母開設的小商店。

 

不要着急

當我們在5月見面時,她非常著急。當局已經出售她的小商店所在的大廈,預計需要在11月搬走,她對前路感到恐懼。我建議她向教會尋求幫助,我向她保證,如果她需要我,我會隨時候命。在她平靜下來後,我問她最近對神有甚麼新的認識。她告訴我,曾在教會聽過,我們在甚麼情況都應可找到理由感謝神。現在,她刻意專注於自己可以感恩的事情,並在祈禱中為一些事情感恩。我讀出腓立比書4章4-7節回應:「你們要靠主常常喜樂……將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」我鼓勵她繼續為從神而來的美好事物感恩,並相信祂為了我們的好處,甚至容許不好的事情發生。與宋佳的對話從憂慮和悲傷開始,以希望、喜悅和感恩結束,實在使我欣慰。

踏上歸途

6月,我多次往訪宋佳的商店,卻沒有見到她。我有點擔心,嘗試打電話和發電郵給她,但沒有回應。最後,我問她的鄰居是否知道她在哪裡,結果證實了我最擔心的事情,就是她已離世。她的教會後來告訴我,她在醫院住了3天後,意料之外地,於6月12日返回了她永恆的家。我去到宋佳的墓前,想起了我們的最後一次談話。她最終不用搬遷了,神對她有更大的計劃。神教導她放下煩惱,使她的內心充滿平安與感​​恩。在祂完美的時刻,帶她去了無憂無慮,只有永恆喜樂和感恩的地方,有一天我們會在那裡再見她。我非常感恩,她在大屠殺期間經歷了這麼多苦難,神使用我帶給她只有在耶穌裡才能找到的平安,並幫助她獲得了永生的喜樂。

 

請為郭寶姬宣教士禱告,求主保守她在匈牙利接觸到其他更多如宋佳的猶太人。